Jeden Tag Edle Tropfen
Bier, Wein und Edelbrände
Die Outdoorregion Imst, bestehend aus den Gemeinden Imst, Nassereith, Mils bei Imst, Roppen, Tarrenz, Karres, Karrösten und Schönwies, zeichnet sich nicht nur durch ihre landschaftliche Schönheit aus, sondern auch durch eine reiche Tradition in der Herstellung von Bier, Wein und Edelbränden. Diese Produkte spiegeln die Kultur und das handwerkliche Können der Region wider und entstehen teils seit Jahrhunderten nach traditionellen Verfahren – stets mit hochwertigen regionalen Zutaten und reinem, klarem Quellwasser aus den Lechtaler Alpen.

Die Brauerei im Schloss Starkenberg in Tarrenz, deren Wurzeln bis ins Jahr 1780 zurückreichen entwickelte sich über die Jahrhunderte hinweg zu einem bedeutenden Produzenten hochwertiger Biere. Bei der internationalen Bierolympiade konnte man sich sagenhafte 40-mal die Goldmedaille sichern und wurde so zu Österreichs meist prämierten Bier. In der hauseigenen Erlebniswelt BierMythos kannst du in den mittelalterlichen Gewölben, Gängen und Räumen auf den Spuren der Starkenberger Brauereitradition wandeln und Wissenswertes über die Gegenwart und Geschichte der Braukunst erfahren.
Für Gruppen ab 15 Personen werden geführte Touren angeboten, die tiefere Einblicke in die Brautradition und Geschichte geben. Auch ohne Guide lohnt sich ein Besuch, da Informationen leicht verständlich und ansprechend präsentiert werden.

Die Herstellung von Edelbränden hat in Tirol und der Outdoorregion eine lange Tradition. Regionale Brennereien verwenden sonnengereifte Früchte, die sorgfältig ausgewählt und verarbeitet werden. Nach der Gärung erfolgt die Destillation in Kupferbrennblasen, gefolgt von einer Reifezeit, die je nach Brand variieren kann. Diese Prozesse führen zu hochwertigen Destillaten mit klaren Fruchtnoten. Neben einer Vielzahl an verschiedenen Schnapssorten und Likören, wird seit einigen Jahren im Schloss Starkenberg zudem ein eigener Whisky produziert.

Weinbau und die alpine Outdoorregion Imst – was auf den ersten Blick überrascht, hat tatsächlich eine lange und stolze Tradition. Begünstigt durch das besondere Mikroklima im Oberinntal entstehen hier charaktervolle und unverwechselbare Weine, die von Winzern mit viel Liebe und Sorgfalt hergestellt werden. Die Winzer der Region freuen sich stets darauf, ihre Türen für Gäste zu öffnen und mit Stolz ihre Weine zu präsentieren.
Bei einladendem Ambiente im Weingut Flür, Tirols erste Vollerwerbswinzer, sind auch Verkostungen für große Gruppen bis zu 50 Personen möglich. Auf Wunsch wird auch Brot und eine Jause zur Verkostung serviert. Weingut Flür