Jeden Tag schlemmen
Hüttenrezepte zum nachkochen
In der Outdoorregion Imst kannst du mit gutem Gewissen schlemmen, denn hier kocht man noch selbst und legt dabei höchsten Wert auf Nachhaltigkeit, Regionalität und Qualität. Was neudeutsch Seelenfutter genannt wird, ist für die Imster täglich Brot, denn sie kennen sich aus, wenn es um Essen geht, das Körper und Seele guttut. Omas Rezepte werden gehütet wie ein Goldschatz und vertrauensvoll in abgegriffenen Kochbüchern von Generation zu Generation weitergegeben. Familienehre hin oder her, wir konnten unseren Omas die besten Lieblingsrezepte für Sie entlocken und nach ein paarmal Probekochen die oma’schen Mengenangaben „ein bisschen“, „ruhig ein bisschen mehr“ und „wie viel, siehst du dann eh“ in konkreten Zahlen festgehalten. Gern geschehen!
Liebe geht durch den Magen, also probiere unbedingt diese Tiroler Klassiker: Speck- oder Spinatknödel, Tiroler Marend, Schlutzkrapfen und Kiachl. Auf vielen Hütten gibt es auch vegane Speisen! Wie wäre es mit Rote Beete Falafel auf der Muttekopfhütte oder einer Poke Bowl auf der U-Alm?

Das brauchst du für vier Personen:
- 500 g gekochte Kartoffeln (abgekühlt)
- 150 g Speck (gewürfelt)
- 150 g gekochtes Rindfleisch (fein geschnitten)
- 1 Zwiebel, Kümmel & Schnittlauch (fein gehackt)
- Salz & Butter
So wird’s gemacht:
1. Die Zwiebel würfeln und in einer großen Pfanne mit Butter andünsten.
2. Den gewürfelten Speck und das klein geschnittene Rindfleisch mit anrösten.
3. Währenddessen die Kartoffeln in grobe Scheiben schneiden, ebenfalls in die Pfanne geben und mitbraten.
4. Mit Kümmel und Salz abschmecken.
5. Auf einem Teller anrichten und zum Schluss mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp: Traditionell wird das Tiroler Gröstl mit einem frischen Spiegelei gegessen.

Das brauchst du für zwei Personen:
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- 3 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Stamperl Rum
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- Pfanne mit Deckel & Staubzucker zum Bestreuen
So wird’s gemacht:
1. Mehl, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
2. Die Milch mit dem Rum und den Eiern verquirlen und mit einem Schneebesen in die Mehl-Zucker-Mischung einrühren.
3. Eine beschichtete Pfanne erhitzen, die Butter darin schmelzen und anschließend den Teig in die Pfanne füllen.
4. Deckel auf die Pfanne geben und den Teig goldbraun ausbacken.
5. Nach 2 – 3 Minuten die Farbe auf der Unterseite prüfen und wenden. Den Deckel wieder auf die Pfanne setzen und etwas warten. 6. Dann den Schmarrn mit zwei Gabeln zerreißen / zupfen.
7. 1 EL Zucker darüberstreuen und in der Pfanne karamellisieren lassen.
8. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Reiche zum Kaiserschmarrn Zwetschgen-Röster, Apfelmus oder Preiselbeeren.

Das brauchst du für vier Personen:
- 250 g griffiges Mehl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- ca. 50 ml lauwarmes Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 100 g würziger Käse (gerieben)
- Röstzwiebeln
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht:
1. Mehl, Eier, Salz und warmes Wasser mit einem Holzlöffel zu einem Teig verrühren. Mit dem Wasser sparsam umgehen und je nach Konsistenz nachgießen. Der Teig sollte glatt und zähflüssig sein.
2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und den Teig durch ein Spatzlsieb drücken.
3. Einmal aufkochen lassen, die Spatzln abseihen und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
4. Die Zwiebel fein würfeln und mit Butter in einer Pfanne goldgelb anrösten.
5. Anschließend die Spatzln in die Pfanne geben und mitrösten bis sie heiß sind.
6. Den geriebenen Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Zum Schluss mit den Röstzwiebeln garnieren und schmecken lassen.
Tipp: Bring Farbe ins Spiel und streue gehackten Schnittlauch über die fertigen Kasspatzln.

Das brauchst du für vier Personen:
- 300 g Knödelbrot
-150 g würziger Bergkäse (gerieben)
- 1 Zwiebel
- 100 g Butter - 100 ml Milch
- 4 Eier - 1/2 Bund Petersilie (fein geschnitten)
- Majoran, Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht:
1. Zwiebel in feine Würfel und diese mit der Butter in einer Pfanne anschwitzen.
Petersilie unterherben und alles etwas auskühlen lassen.
2. Währenddessen die Eier mit der Milch verquirlen und das Gemisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3. In einer großen Schüssel das Knödelbrot mit dem Käse mischen.
4. Die Zwiebelwürfel und das Eier-Milch-Gemisch zum Knödelbrot in die Schüssel geben und die Masse mit den Händen vermischen.5. Anschließend Knödel formen und mit der Hand flachdrücken.
6. Die flach „gepressten“ Knödel in einer Pfanne goldgelb anbraten.
Tipp: Diese Knödel schmecken herrlich als Suppeneinlage oder auf einer frischen Salatplatte angerichtet.
Nicht traurig sein, wenn es nicht ganz so perfekt schmeckt wie auf der Hütte. Liegt bestimmt nicht an dir und deinen Kochkünsten. Manchmal funktioniert ein Urlaubsgenuss nur in der Urlaubsumgebung. Also bis bald auf einer Hütte mit Holzbalken, Küchenduft und uriger Gastfreundschaft.